设为主页   |  加入收藏  |  联系我们 
  全文检索
bug
   
 
您当前位置:>>首页 >> 网站公告
 
安徽注协2022年注册会计师年检“十问十答”
bug
2022-05-25 | 浏览次数 | 来源: 注册监管岗 | 字体:
 

问题1:目前安徽注协对2022年注师年检工作是怎么安排的?

答:今年采取网上年检的形式,取消纸质年检材料,做到“一趟不跑”,着力减轻注师及事务所填报负担,继续加大“清挂名”整治力度,并结合年检落实电子会员证推广、行业普法宣传等工作。 

注册会计师和事务所应登录中注协行业管理信息系统(点此跳转)或微信小程序于6月17日前提请年检,对不符合要求的,应在线补齐补正。注师在年检通过后,可在线下载个人年检二维码,自行打印并粘贴在注师证书上即可。


 

问题2:哪些注师需要在我省年检? 

答:年检对象为2021年12月31日时点会籍在安徽注协的全体注师。2022年新注册的注师无需参加年检。 

 

问题3:注师如何申报年检?

答:注师年检申报操作流程为:登录系统→点击年检提请→完善信息→提请年检申请→上传年检材料→确认提请。事务所账户代提交功能暂未开通,请注师在个人账户中申报年检。点此查看具体操作说明

 

问题4:事务所如何分批审核提交? 

答:事务所应依规为本所2021年12月31日时点全体注师申报年检,操作流程为:登录系统→点击年检审核→完善信息→勾选已提请年检的注师点击提请→上传事务所年检材料→确认提请。其中:事务所需先对注师年检材料进行审核,对不符合要求的予以退回,集中对符合要求的注师提请注协审核。点此查看具体操作说明

 

问题5:注师个人账户密码如何重置?

答:扫描中注协行业系统微信服务号二维码并关注可以进行密码找回,用户名为注师编号。如手机号码无法使用,可以由事务所用户登录修改注师的联系方式,功能在注册管理下的注册会计师管理,修改后需要5分钟的同步时间。

 


问题6:事务所账户密码如何重置? 

答:扫描中注协行业系统微信服务号二维码并关注可以进行密码找回,用户名为事务所执业证书编号。如手机号码无法使用,请参照省注协官网办事指南栏目中的《会员账户解锁及密码重置》进行办理(点此跳转)。


问题7:注师年检材料应如何准备?

答:社保证明:未退休人员需上传最近2年的个人社保证明电子版,开具方式:1.在安徽政务服务网搜索“个人社保参保证明查询打印”进行自助下载;2.在支付宝“市民中心”或“皖事通”APP中进行查询下载;3.不支持社保网上查询的地区请前往当地社保局出具。退休人员需上传退休证或退休通知。

完税证明:可于个人所得税APP或自然人电子税务局网站申请开具纳税记录,未发生缴税义务的也需上传此证明点此查看具体操作说明)。其中:请尚未办理汇算清缴的注师(含退休返聘人员)及时通过手机个人所得税APP或网页WEB端等方式办理个税申报,申报后方可开具纳税记录,可参阅省税务局温馨提示(点此跳转)。

电子会员证(或照片):1.请于中注协系统首页常用功能中点击“下载电子会员证”,并将其上传至年检其他材料中。2.如系统提示无照片或照片模糊,请上传符合规定的电子照片至年检其他材料中,照片要求详见年检通知第五条第三项。

对于上述三项材料,注师应对应上传至中注协系统个人账户“社保证明材料”“完税证明”“其他材料”栏,对错误上传材料的,请事务所在审核时退回。 

 

问题8:如何上传事务所需要提交的年检材料?

答:事务所在年检审核界面中勾选所有已提请年检的注师,点击“提请”,于跳出弹框中点击“上传附件”,即可上传党建信息排查表和税收优惠统计表(Excel版,无需盖章),对错误上传材料的,将一律退回。《注册会计师依法执业承诺书》及年检系统改进建议请另行提交至ahzxjgb@sina.cn 

 

问题9:存在特定情形的注师如何申请暂缓年检和注销注册?

答:注师申请暂缓年检:注师于中注协系统年检界面点击“提请暂缓年检”,填入暂缓原因,并上传指定材料:1.未履行会员义务(含会费、继续教育学时)的,请上传情况说明。2.所在事务所或注师本人在接受暂停执业处罚期间的,请上传行政处罚决定书(PDF版)。 

注师申请注销注册:请参照省注协官网办事指南栏目中的《注册会计师注销(撤销)注册》进行办理(点此跳转)。

 

问题10:年检期间能办理转所业务吗?

答:除申请设立事务所外,原则不可以办理。 

 

 

bug
   
Produced By STCMS PublishDate:2022-05-25 16:24:10