设为主页   |  加入收藏  |  联系我们 
  全文检索
bug
   
 
您当前位置:>>首页 >> 行业动态 >> 协会工作
 
学习贯彻《资产评估法》征文9: 加强评估专业人员队伍建设,适应资产评估法实施新形式
bug
2017-10-16 | 浏览次数 | 来源: 办公室 | 字体:
 

编者:2016121日《中华人民共和国资产评估法》的施行,标志着我国资产评估行业正式步入法治新时代。

为了推动资产评估法全面贯彻落实,规范评估机构及评估专业人员从业行为,促进评估行业持续健康科学发展,中国资产评估协会举办了主题为“深入贯彻落实资产评估法,推动资产评估行业良序发展”征文活动。我省广大评估人员积极响应,现陆续刊载,供全行业交流学习。

 

加强评估专业人员队伍建设,适应资产评估法实施新形式

 

北京中企华资产评估公司安徽分公司  吴磊

 

201672日十二届全国人大常委会第二十一次会议审议通过了《中华人民共和国资产评估法》,自2016121日起施行。资产评估法确立了资产评估行业的法律地位,深远影响资产评估行业的发展,是资产评估界开天辟地的划时代标志性事件。

长期以来,我国涉及评估业务行政部门相对较多,且均以自身涉及的评估业务需要作为主管部门进行专业业务指导,行政色彩浓厚,条块分割明显,评估机构社会公信力不足,不利于评估行业的健康发展。资产评估法实施后,虽然不能彻底解决统一政府主管部门、统一资质、统一行业协会等问题,但资产评估法规定“评估行业可以按照专业领域依法设立行业协会,实行自律管理,并接受有关评估行政管理部门的监督和社会监督。”“国务院有关评估行政管理部门按照各自职责分工,对评估行业进行监督管理。设区的市级以上地方人民政府有关评估行政管理部门按照各自职责分工,对本行政区域内的评估行业进行监督管理。”资产评估法正在释放着积极的因素,深远影响着行业的未来发展。

“统有统的好处,分有分的好处。”现行有关评估行政管理部门包括目前负责管理评估行业的财政、国土资源、住房和城乡建设、商务、保险监督管理五个部门。资产评估法坚持了从我国国情出发,考虑到现在如果要建立一个统一的评估平台,还有很大难度,目前条件还不具备。经过大量立法调研后,立法机关认为还是按照现行体制,实行一种分行业、分部门的管理较为合适。国务院的一些行政职能部门按照职责分工,主要是对评估行业进行行业监管,同时发挥行业协会的自律管理功能。

资产评估法顺应时代发展,突出简政放权的改革精神。该法降低了评估行业的准入门槛、放宽了评估机构的设立条件、改革了评估机构的审批制度、拓宽了评估专业的职业渠道,有效促进大中小型评估机构均衡发展、降低机构运行成本、提高机构运营效率,鼓励具有评估专业知识和实践经验的人员从事评估业务,补充评估机构发展的新鲜血液,激发评估市场活力。

资产评估法明确规定评估专业人员的权利、义务和禁止行为,强化评估专业人员的管理和自律要求,加大对评估机构和评估专业人士的惩处力度,规范、引导评估专业人员作出适当、正确的判断和选择,充分保障评估专业作用的发挥和营造公平公正的市场环境。同时,资产评估法明确规定委托人和报告使用人的法律责任,清晰界定委托关系,充分维护评估机构和评估人员合法权益、创造良好的评估执业环境。

在资产评估法实施的元年,作为安徽省一家评估机构的负责人,我深切感受到为适应资产评估法实施新形式,加强评估专业人员队伍建设已迫在眉睫。

我机构现有人员结构中,资产评估师、资产评估从业人员占比较多,专业技能单一、评估师人员年龄偏大、人员结构不尽合理,严重制约了机构的发展。这在一定层面上,也代表、反映了我省绝大多数评估机构的现状。加强评估专业人员队伍建设,要树立前瞻性的指导思想:服务发展,人才优先,高端引领,整体推进。服务发展:把服务经济社会和行业发展作为行业人才培养及队伍建设的根本出发点和落脚点,围绕行业发展目标确定行业人才培养及队伍建设发展目标。人才优先:确立在评估行业发展中以人为本的战略思想,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新。高端引领:培养和造就一批职业道德好、专业能力强、具有国际视野和创新能力的高端人才,发挥高端人才的引领作用。整体推进:统筹相关专业、各地方、各层级行业人才资源开发,以职业道德和专业能力提升为核心,培养行业人才诚实守信、勤勉尽责、客观公正的职业精神,推进行业人才整体健康发展。

从评估机构发展面临的形势来看,在资产评估法的保证下,评估机构恰逢千载难逢的重大发展机遇。新形势下要求评估行业具备对经济信息进行监督、鉴证的能力,提供专业咨询服务的能力。在机遇和挑战面前,评估机构需要通过各种形式和途径,改革用人制度、优化内部管理制度,为评估人才创造发展、成长空间,提供畅通的晋升渠道,大胆引进、启用评估专业人士,抓住机遇,加快发展。

树立人才是发展的核心要素观念。要明确人才和业务两者之间是相互促进、密不可分的,要摒弃重业务、轻人才,怕负担、不敢或不愿引进人才的落后观念。没有高水平的人才,就没有高水平的评估机构,人才来了,业务也就来了。要在人才引进、培养、使用三方面下功夫,让人才进得来、留得住、有前景、有未来。评估机构要给人才创造良好的执业氛围、完善人才的激励机制、制定青年人才的培养计划,充分调动评估人才的工作积极性、展现评估人才的社会价值,建设一支有特色、有层次、有能力、有担当、目标明确的评估人才团队。

在重视引进人才的同时,也不能忽略对原有业务人员的培训、学习、优化。通过深化学习资产评估法,全体人员应当统一思想,既认识到法律赋予我们的权利,也必须接受法律要求我们承担的责任,明确我们在执业活动中的禁止行为。通过建立系统完整的培训体系,制定四个步骤的培训流程,采用四个层面的培训效果分析评判,提升、优化原有业务人员执业素质。四个步骤的培训流程包括培训需求分析,了解员工需要提高的技能、素质,按重要性、紧迫性、可操作性分层设计、安排;选择适当的培训课程,综合考虑经济性、适应性、针对性、实务与可操作性相结合;授课实施过程,综合考虑授课课时时间的恰当、授课节点及授课面的选择与现有业务时间及人员安排的冲突、员工的状态;培训效果的评判。培训效果的评判是业务培训的重点,也是一个闭环的流程,它包括了四个层面:反应层,以问卷、面谈、座谈等方式了解员工关于培训的总体评价和个体感受;学习层,采用考试、演示、讲演、讨论、角色扮演等方式使培训人员同步参与培训,而不只是一名普通的受众,同时对培训讲师也形成了无形的压力,使他们更负责、更精心地准备课程和授课,提高培训效率;行为层,通过观察、培训讲师评价、同事评价等方式,努力改变员工旧有不良行为,塑造积极进取的新行为;结果层,一段时间的培训结束后,将期间的业务数量、质量、金额、客户满意度等指标与培训前或同期进行对比,分析培训对上述指标的提升度,规划下一阶段的培训方向。

资产评估法的实施,加大了对评估机构和评估人员违法行为的处罚力度,强化了对评估执业的法律约束。资产评估法规定,资产评估相关方承担的法律责任包括民事责任、行政责任和刑事责任3类,责任主体不仅有评估专业人员和评估机构,还有委托人、行业管理部门及自律组织等。优秀团队的建设,需要团队成员始终保持高度的风险防范意识。除了通过培训学习、不断提高从业人员整体综合素质外,更重要的是我们的从业人员要从根本上深刻认识到评估风险的危害,保持职业谨慎,在执业中自觉控制评估风险。评估从业人员应当严格遵循资产评估准则、遵守职业道德准则,公平、公正、独立地执业。

资产评估法中明确的法律责任,对评估机构和评估专业人员都将起到重要的警示作用,督促评估机构和评估专业人员勤勉尽责、依法开展评估业务,提升评估行业的公信力,为评估行业的发展发光发热、奉献青春!

 

 

 

bug
后台登录   
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-16 09:50:22