设为主页   |  加入收藏  |  联系我们 
  全文检索
bug
   
 
您当前位置:>>首页 >> 行业动态 >> 协会工作
 
学习贯彻《资产评估法》征文8: 新的法律环境下资产评估行业的发展——基于《资产评估法》的实施
bug
2017-10-16 | 浏览次数 | 来源: 办公室 | 字体:
 

编者:2016121日《中华人民共和国资产评估法》的施行,标志着我国资产评估行业正式步入法治新时代。

为了推动资产评估法全面贯彻落实,规范评估机构及评估专业人员从业行为,促进评估行业持续健康科学发展,中国资产评估协会举办了主题为“深入贯彻落实资产评估法,推动资产评估行业良序发展”征文活动。我省广大评估人员积极响应,现陆续刊载,供全行业交流学习。

 

新的法律环境下资产评估行业的发展——基于《资产评估法》的实施

 

坤元资产评估有限公司安徽分公司  丁凌霄

 

内容摘要:由于社会主义市场经济的发展,资产评估日益显得重要,在优化资源配置、促进资源结构调整、保障产权健康交易、产权主体合法权益和国有资产管理等方面做出了重要贡献。2016年颁布实施的《中华人民共和国资产评估法》为资产评估行业在基本法的空白上添上了重要的一笔,新法的实施可以规范整个行业执业行为,为行业的发展起到了重要的指导作用。

本文根据自身对《资产评估法》的理解,对《资产评估法》给资产评估行业带来的影响进行分析,结合自身实际,从而得出在新的法律环境下,资产评估行业如何认真贯彻落实新法,机构自身如何调整经营策略,以及从业人员怎样提高自身职业能力。

关键词:资产评估法 从业人员 评估机构 评估管理部门

    一、《资产评估法》实施的重要意义

我国资产评估行业的发展从20世纪80年代开始,至今已有近30年的历程,已形成矿业权评估、土地估价、房地产估价、旧机动车及其他机械设备残值鉴定作价、保险公估、综合资产评估共六大门类,由财政、国土资源、住房和城乡建设、商务、保监等五部门分头担纲评估监管。从当初刚刚起步摸索着前进的状态,到现在为产权健康交易、维护产权所有者及投资者权益、优化资源配置、促进经济又好又快发展等方面做出重要的贡献,资产评估在经济健康发展的过程中起着不可替代的作用。但是,在这近30年的发展历程中,相关法律的缺失,使行业的发展得不到有效的规范,行业监管力度不够,从而导致了国有资产的流失、评估所出结果使交易价格不符合现实、还有所有者权益受到侵害等有害社会主义市场经济发展的问题。但是,在评估法实行后,整个资产评估行业都可以得到有效的规范,以及在得到更好的公信力的情况下可以更加平稳的发展。

首先,资产评估行业缺乏具有绝对权威的法律规范,尽管19911116日国务院颁布过《国有资产评估管理办法》,但是这部法律最主要关注的是国有资产的评估,然而评估行业所涉及的又不仅仅是国有资产的部分。《资产评估法》的颁布实施使评估行业有一部统管全局的法律,作为评估行业的一部基本法律,从评估专业人员、评估机构、评估程序、行业协会、监督管理、法律责任这几个方面,对评估行业的整个评估过程都有了一个系统的规范,并且评估法的规定,让资产评估有法可依,对以后制定更加详细的行业规章制度也有很好的指导作用。

其次,评估法的实施有利于行业自我规范,评估法上有两条规定,第三十三条评估行业协会是评估机构和评估专业人员的自律性组织,依照法律、行政法规和章程实行自律管理。评估行业按照专业领域设立全国性评估行业协会,根据需要设立地方性评估行业协会。第三十七条有关评估行业协会应当建立沟通协作和信息共享机制,根据需要制定共同的行为规范,促进评估行业健康有序发展。这两条完全体现了在一个法律的框架下,资产评估行业可以更好的统一制定规章制度,统一监管,统一执业标准,使评估过程中各方可以更好的落实自己的责任。

最后,在保障资产所有者权益方面,评估法也可以发挥重要的作用。市场经济发展,国有企业不断地深化改革,国有企业与非公有制企业之间资产的并购重组资产交易比较频繁,而资产评估在其中起着重大的作用;同时,在较早的资产评估中,无形资产的评估往往会被低估甚至是忽视,导致一些在无形资产方面有很大优势的科技型企业评估负债率太高,不利于相关企业行业的发展。就以上的一些现实情况,规范合理,公正客观的资产评估就十分重要了,在评估法的规定下,更加有效地防止国有资产的流失,促进国有企业更好的改革,使每个企业的整体价值得到真实的体现,保护资产所有者权益。

二、《资产评估法》实施对各方的影响

1、对从业人员的影响

评估法的实施放宽了报考评估师的标准,具有高等院校专科以上学历的公民就可以报考评估师,这样大大降低了评估行业的准入门槛,可以使更多的人才进入到评估行业中来。另一方面,评估法对评估从业人员的权利义务和禁止事项有了明确的规定,这样对从业人员的工作要求也更加高了,从业人员必须要做到勤勉尽责,在进行评估工作时,必须要做到诚实守信、独立、客观、公正,这些都是对从业人员的最基本的要求,诚实守信才能使业务正常的进行,独立要求从业人员以自己从事业务,客观才能使资产价值的评定更加准确更加符合市场,公正让资产所有者权益得到更好的保障,只有做到这些要求,才是一个合格的资产评估从业人员。

2、对评估机构的影响

评估法对评估机构各方面也有很清晰的规定,从评估机构中从业人员的资格水平,到机构的成立需要的条件,还有机构接受的监督和承办业务面对一些情况所具有的权利,同时,评估法也明确规定了评估机构不得有的行为。这样对评估机构的要求,不仅变得更加严格,同时也很明确。作为对评估人员直接监督和管理的评估机构,在评估程序上,也是由评估人员从事业务,评估机构对整个评估过程中的各个环节进行把控,所以更需要谨慎,注重风险。

3、对评估管理部门的影响

对评估行业的管理主要分为行业协会的自律性管理和政府行政部门的监督管理。评估法对行业协会职责做出了明确的规定,主要就是会员的自律管理办法,会员的继续教育以及行业的准则和道德标准,对所在范围内的从业人员以及评估机构做出统一的规范性得到管理。而政府相关的行政管理部门需要在相应的领域内对评估行业进行监督管理,对违法行为做出处罚并做通告。评估法还在第七章对资产评估行业的法律责任做出了明确说明,同时对相关的处罚也做出了规定,使对评估行业的管理有法可依。

三、认真贯彻落实新法,促进资产评估行业更好发展

1、评估人员

评估人员要了解贯彻评估法对评估人员的职责规定,做到诚实守信、独立、客观、公正,在从事业务的时候,要对评估委托人所提供的有关资料和文件进行核实、验证,要确保资料的真实性、完整性、准确性。评估人员收到相关资料后,要对现场进行调查,了解评估对象的现实情况,并且根据市场最新的情况合理对评估对象进行评估,在进行评估的同时要独立客观的进行分析,不能受到委托人和其他利益相关者的干扰。除此之外,评估人员也要加强自我的学习,认真进行继续教育,最新的评估师从业考试的教材也出版一段时间了,其中的内容也十分详细,非常适合希望从事这一行业的人学习,我公司评估人员也对里面的内容进行学习与探讨,加强理论与实践的相结合,并且更好地服务实践。

2、评估机构

评估机构对于评估工作的开展具有直接的指导作用和监督管理作用,为了履行好评估机构的职责,评估机构要落实岗位责任制,将每一项工作的内容具体化,落实到每一个评估人员,如技术方案的制定,工作流程的明晰,对评估对象的估价,以及现场的勘察与测定,按不同的职能要求将工作进行分工,这样不仅会提高工作效率,也可以使评估人员在评估工作更加专心,提高工作质量。评估机构对评估工作还有十分重要的监督管理作用,评估法的实施对评估工作和结果要求提高,这样,作为把控评估工作最后结果的评估机构必须严格把关,评估机构可以组成专门审核评估结果的小组,并且采取内部打分制度,保证评估机构出具的报告具有较高的专业性和质量。最后,作为评估机构,评估法中第十七条“对本机构的评估专业人员遵守法律、行政法规和评估准则的情况进行监督,并对其从业行为负责。”评估机构要加强对评估人员的培训,加强内部心得交流,提高评估人员的工作能力,同时也要定期对相关法律和案例进行学习,提高评估人员的法律意识和责任意识。前不久,我评估所不仅对财政部制定的《评估基本准则》进行了讨论学习,同时也对中国证监会有关评估行业的行政处罚决定书进行学习与反思,在提高工作能力的同时,也加强自身的责任意识。

3、评估管理部门

评估行业的管理,一方面是行业的自我管理,一方面是针对这个行业的行政管理。评估行业的自我管理主要是行业协会对所属区域的评估机构和协会内部的会员管理,首先,行业协会要做到对入会的评估人员进行详细的登记调查,包括评估人员的从业时间、从业机构、以及证书资格等等,同时要建立相应的数据库,并且定期进行调查更新,除此之外,针对没有入会的从业人员,协会应该通过评估机构,建立信息档案。同时,协会要在评估机构的基础上对评估行为、评估报告进行检查,分别从评估目的与经济行为是否一致、基准日、影响资产的因素、相关因素和数据是否周全、评估方法是否得当、评估结果是否合理规范等六个方面进行分析审核。另外,协会还要加强评估人员的继续教育,组织进行多个层次、多个形式的教育,根据《资产评估法》,还有刚刚制定并不久就要实施的《评估基本准则》以及其他相关的法律法规,制定具体的准则和规范,提高评估人员的执业能力和执业素质,增强法律意识和风险意识。

评估行业的行政管理,就是政府与评估相关的行政部门对评估行业的监管,对违法违规行为执行处罚。为了贯彻落实评估法,行政部门必须要加强执法力度,评估行业不是一个专门的部门管理,而是涉及到多个行政部门,所以相关部门之间要加大合作力度,注意协调。提高监管能力与力度,提高评估工作的透明度是一个很好的方法,例如设立社会监督投诉电话,增设网上评议等等,把社会监督与行政管理相结合,更有效地对评估行业进行监管。

总而言之,《资产评估法》的出台是完善市场经济体制的需要,也是维护我国基本经济制度的需要,是规范评估执业行为的需要,全面体现了“简政放权、放管结合、优化服务”的宗旨。它标志着我国资产评估进入一个更加规范化法制化的新的历史阶段,为了适应新的法律环境下的发展,评估行业的各方都要调整自身,促进资产评估行业更好更快的发展。

 

 

 

bug
后台登录   
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-16 09:47:56