设为主页   |  加入收藏  |  联系我们 
  全文检索
bug
   
 
您当前位置:>>首页 >> 行业动态 >> 协会工作
 
学习贯彻《资产评估法》征文7:《资产评估法》实施后关于评估机构和评估师的几点思考
bug
2017-10-16 | 浏览次数 | 来源: 办公室 | 字体:
 

编者:2016121日《中华人民共和国资产评估法》的施行,标志着我国资产评估行业正式步入法治新时代。

为了推动资产评估法全面贯彻落实,规范评估机构及评估专业人员从业行为,促进评估行业持续健康科学发展,中国资产评估协会举办了主题为“深入贯彻落实资产评估法,推动资产评估行业良序发展”征文活动。我省广大评估人员积极响应,现陆续刊载,供全行业交流学习。

 

《资产评估法》实施后关于评估机构和评估师的几点思考

 

芜湖平泰资产评估有限公司  奚迎军

 

《资产评估法》201672日经全国人大表决通过,2016121日实施,改变了资产评估行业多年来无法可依的现状,对整个行业影响意义重大,虽然还有一些细节和配套方案有待完善,但相信会越来越促进行业向健康有序方向发展。作为一名基层的资产评估师,结合我们的当地实际和经济发展水平,代表我们资产评估师这一类群体,对《资产评估法》实施后关于评估机构和评估师的几点思考和疑惑汇报如下:

1、按照现在的备案管理办法,只要有8名评估师(包括房产、土地、机动车等各类)就可工商登记、设立评估机构,规定时间内去财政部门备案(主要是符合人员数量和人事社保专职方面)不用审批发证?出具什么专业类别法定业务的评估报告只要有相对应的2名评估师签字(章)即可。

设想一下,比如资产评估机构想要做法定评估业务,只要有2个资产评估师签署报告,其他的6人都可以用旧机动车评估师拼凑来,知道这种旧机动车评估师(二手车评估师)是怎么拿到证的吗?一个从没有接触过评估业务的、只要交一、二千元培训费、再上三四天内部课程培训考试就可以全员合格取得执业证书!之前还觉得这种资格没有含金量、也没有业务可做,当然会被市场淘汰,若在这种规定下,只要有2名资产评估师,再混个其他6名(如机动车)就可以办一个资产评估所(有限公司),法定业务可以资产评估师签章,其他的评估业务也可以因为是评估专业人员而名正言顺了。

之前看到一些评论上提到:现有的资产评估机构(有限公司)因为成立时就需要有8名资产评估师,还不会出现人员不达标的问题,而像房地产评估师、土地评估师,都普遍面临人员不够需要合并或者撤销的难题,的确,这几类评估师都是需要学习大量的专业知识、经过严格的考试之后才取得执业证书,并每年需经一定学时的后续教育培训,近几年随着市场经济蓬勃发展也积累了大量的工作经验,体现了高度的专业素养,所以合格人员有限。但是如果按前述假设找几个旧机动车评估师,那么问题也就迎刃而解了。而取得资质的方式方法、工作经验和专业技术能力完全不在同一水平线上,这类未经过系统学习培训实践的人员实在不属于合格的“评估师”,他们的加入将拉低整个资产评估行业职业水平,甚至可以随心所欲地找两名评估师即可成立评估机构,将不利于资产评估机构的发展。

2、法律规定,非评估师的其他评估专业人员具有签署非法定评估报告的权利,《资产评估行业财政监督管理办法》第九条“其他资产评估从业人员由资产评估机构自主评价认定”,实际上将导致人人都可以出具报告,最起码也是所有评估机构的内部各种人员都可以签署报告的局面。

看过有关的法律条文解读:此条理解为“阿猫阿狗”都可以签署报告是误读、误解,此条法律有明确的限制性条件,其一为签署报告人员必须加入评估机构,为评估机构从业人员并具有相应专业知识,比如在校大学生就不行;其二为必须具有相应行业实践经验。实际在基层的评估机构对这二条限制都是形同虚设!第一、何为“加入评估机构”,现在的评估机构都是私有制,加入或者不加入完全在于评估机构自主经营管理,刚刚大学毕业的应届生只要在评估机构交纳社保也算是吧;第二、什么是具有相应行业实践经验?是评估机构证明还是自己证明还是行业协会证明?这些细节如果没有规范和明晰,实际操作就会有很多的漏洞,造成鱼目混珠。

3、《资产评估法》一方面降低了从业人员的门槛,一方面加大了评估专业人员特别是评估师的责任和风险,不能公平、对等从而挫伤了评估专业人员的积极性。

  比如资产评估师签署法定业务评估报告,必须遵循已经发布的各类评估准则和规范,相关方必然涉及到国有资产和公众利益,风险和责任重大;而对于非法定业务,任何业内人员都可以签署报告,目前还没有更多相对应的评估准则加以约束和规范,可以获取多渠道的利益,却不需要承担太大的责任,这种不对等不利于整个评估行业的健康发展。

4、评估行业是一个需要提高社会公信力的行业,不能通过降低准入门槛来变成一个人人可为的职业,而是需要从业人员的专业素养、自身的职业道德水准、通过政府的准入来限制和筛选、要用法规制度、严格规范等途径来提高社会公众对其认可度和信任度,才能为社会所接受。

5、财政部为了积极体现简政放权,率先颁布了《关于做好资产评估机构备案管理工作的通知》,实质就是将资产评估机构由行政审批改为备案管理,体现了放权力就是提效率,我们的确要为财政部的这种办事思路点十个赞。但是我们还有个疑惑就是以后就不需要资产评估机构的评估资格证书了吗?只要备案通过就可,如前述假设,如果只要有2名可以签字的资产评估师就可以做法定业务,这样好像综合业务能力是有了,但只有2名资产评估师,对评估机构的专业胜任能力、专业水准的提高和发展真的好吗?

最后,感谢中评协和省协会组织的这次征文活动,让我们普通的评估从业人员有吐露心声的机会,能在《资产评估法》贯彻过程中尽自已绵簿之力。

 

 

bug
后台登录   
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-16 09:51:37