设为主页   |  加入收藏  |  联系我们 
  全文检索
bug
   
 
您当前位置:>>首页 >> 行业动态 >> 协会工作
 
学习贯彻《资产评估法》征文6: 试论资产评估法对行业自律管理的影响及对策
bug
2017-10-16 | 浏览次数 | 来源: 办公室 | 字体:
 

编者:2016121日《中华人民共和国资产评估法》的施行,标志着我国资产评估行业正式步入法治新时代。

为了推动资产评估法全面贯彻落实,规范评估机构及评估专业人员从业行为,促进评估行业持续健康科学发展,中国资产评估协会举办了主题为“深入贯彻落实资产评估法,推动资产评估行业良序发展”征文活动。我省广大评估人员积极响应,现陆续刊载,供全行业交流学习。

 

试论资产评估法对行业自律管理的影响及对策

 

中水致远资产评估有限公司安徽分公司 陈大海

 

《中华人民共和国资产评估法》(以下简称《评估法》)于2016121日正式实施,是中国资产评估行业规范化、法治化进程的重要里程碑。《评估法》的实施,是中国经济生活中的大事,更是资产评估行业的要事,其在填补资产评估行业基本法空白、规范行业发展、体现行业公平正义、终结行业乱象等方面,都有着积极的意义。因此,《评估法》对经济、行业的影响广泛而深远。

中国资产评估协会(以下简称“中评协”)长期以来,一直高度重视规范行业行为、推动行业健康、有序发展。《评估法》的出台,既是中评协及全体从业人员对行业发展的历史总结又给中评协及全体从业人员指明了未来的工作方向。基于此,本文首先探讨《评估法》给中评协和资产评估行业带来的影响,然后给出相应的对策及建议。

一、《评估法》要求中评协进行组织机构的改进

《评估法》十年磨一剑,历经十年,四次审议后方出台。这其中,一个重要的难点在于管理体制是“统”还是“分”。在《评估法》通过后,从内容上看,该法承认了分行业、分部门管理的体制现状。《评估法》第一章总则第七条规定:“国务院有关评估行政管理部门按照各自职责分工,对评估行业进行监督管理”;第五章行业协会第三十三条规定:“评估行业协会是评估机构和评估专业人员的自律性组织,依照法律、行政法规和章程实行自律管理。评估行业按照专业领域设立全国性评估行业协会,根据需要设立地方性评估行业协会。”这都表明,《评估法》顺应了现行的管理体制。这主要是基于国情出发,资产评估、房地产估价、土地估价、矿业权评估、旧机动车鉴定估价和保险公估六大类评估业务特点各异,尚不宜统一在一个管理机构下。

当然,这种分行业、分部门的管理体制,也会带来一些现实的难题。例如,在这样的体制下,难以做到评估准则的统一。各行业出台各自的评估准则,在实践中,每套准则至少包括基本准则、具体准则和职业道德准则这三项,因此各行业的评估准则在内容上的交叉和重复便在所难免,这给评估专业人员的执业带来了困扰。

尽管如此,在现行体制条件下,分行业、分部门的管理仍然是一种最优的制度安排。作为行业自律机构,中评协在管理体制上无法做到行政监管的统一,但在自身工作范围内,对自身组织架构进行改进,做到评估准则内容上的协调,应是当下的重要着力点之一。

笔者认为,从法律和组织特点上看,可考虑在中评协下设各专业领域的行业协会,纳入中评协统一管理。从《评估法》上看,第五章行业协会第三十七条规定:“有关评估行业协会应当建立沟通协作和信息共享机制,根据需要制定共同的行为规范,促进评估行业健康有序发展。”这是中评协统一管理行业协会的法律保障。从组织特点上看,各行业协会是自律组织,中评协是各行业协会的“总会”,各行业协会可纳入中评协统一管理。

在行业协会纳入中评协统一管理后,应对各行业协会的组织管理实行年检制度。每季度末,各行业协会负责上报每个年度的活动开展情况,上报的内容由中评协发布原则性指导意见。对于各行业的日常管理,如行业会员发展、行业会议召开、行业理论研究等工作,可由各行业协会组织进行,事后报中评协备案。对于行业评估准则的制定工作,可由各行业协会起草,由中评协负责内容上的协调,尤其对存在内容上交叉、重复的条款,组织专家进行论证后,最终报行政主管部门发布。

由中评协对各行业协会统一管理,有利于减少评估行业多部门间协调程序,提高行业工作效率;有利于行业协会的专业化发展,提高行业评估质量;有利于“双创”环境下评估机构的发展壮大、评估专业人士执业水平的提高。

二、《评估法》要求中评协构建对非评估师型评估专业人员的评价机制

《评估法》对评估师和非评估师型评估专业人士进行了区分,对二者在实践中的执业行为进行了规范,主要体现在第二章第八条、第四章第二十七条和第四章第二十八条。第二章“评估专业人员”第八条规定:“评估专业人员包括评估师和其他具有评估专业知识及实践经验的评估从业人员”;第四章评估程序第二十七条规定:“评估报告应当由至少两名承办该项业务的评估专业人员签名并加盖评估机构印章”;第四章评估程序第二十八条规定:“评估机构开展法定评估业务,应当指定至少两名相应专业类别的评估师承办,评估报告应当由至少两名承办该项业务的评估师签名并加盖评估机构印章”。这说明,《评估法》把评估业务划分为法定业务和非法定业务,对于法定业务则应由评估师承办并签署报告。而对非法定业务,也可由非评估师型评估专业人士进行承办并签署报告。

《评估法》放开非评估师型评估专业人员对评估报告签署的限制,从行业长远发展看,有利于行业评估人员队伍的壮大,从而有利于行业的健康发展。但现实的情况不容乐观,一方面,从目前评估业务类型看,评估事务所的评估业务仍然以法定业务为主,非评估师型评估专业人士对评估报告进行签署的场合不多;另一方面,非评估师型评估专业人士在实践中,对非法定业务的评估报告进行签署,较难得到社会认同。

对于第一种情形,随着国家经济的发展,进入市场交易的主体在多元化上会进一步提高,而评估业务中的非法定评估业务将会不断增加,因此非评估师型评估专业人士对评估报告进行签署的机会将大增。

对于第二种情形,则要中评协发挥协会公信力作用,为非评估师型评估专业人士在实践中的执业开展清除障碍。笔者认为,中评协应从构建对非评估师型评估专业人士的评价机制入手,建立非评估师型评估专业人士数据库,对非评估师型评估专业人士进行分级管理。非评估师型评估专业人士签署评估报告,则评估报告应附带有说明段,对于其执业水平和信誉,评估委托方可以从中评协数据库中进行查询,从而提高他们的社会认同感。评价机制的构建应考虑以下两方面因素:

一是提高非评估师型评估专业人士的执业水平。执业水平评价,从评价指标上,应考虑定量指标和定性指标相结合的方式,给出综合评价。定量评价指标,可以考虑非评估师型评估专业人士参加中评协组织的业务培训次数和学时、参与评估业务累计天数、学历水平等方面进行设定。定性评价指标,中评协可以建立评估专家库,由非评估师型评估专业人士根据自身情况提出申请,对自身业务水平进行鉴定,中评协随机抽取评价专家对其进行定性打分。然后与定量评价指标相结合,对他们的执业水平给出评价。

二是提高非评估师型评估专业人士的执业信誉。对于非评估师型评估专业人士的执业信誉,应采用积分制。可以考虑个人信用(银行贷款记录、支付宝芝麻信用等)、执业不良记录次数、参与中评协组织的职业道德教育次数和学时等方面设定。

在对非评估师型评估专业人士从执业水平和职业信誉两个方面评价基础上,可以设定相应权重,对其进行综合评级,然后给出级别定位。基于此,《评估法》中对非评估师型评估专业人士的规定条款,才能真正落到实处。

三、总结

文章主要针对《评估法》实施后,对行业自律管理带来的影响,从组织机构改进以及对非评估师型评估专业人士构建评价机制两个方面进行了简要分析,并给出了相应的对策建议。但《评估法》实施后,对行业自律管理带来的影响,显然不止于此。正像文章开篇所言,《评估法》对经济、行业产生的影响广泛而深远。笔者希望,上述思考,可以起到抛砖引玉的作用,引起行业人士的共同关注,在百花齐放、百家争鸣中进行思想碰撞,共同促成《评估法》落到实处,做到细处。

《评估法》是整个评估行业的基本法,是制定评估其他法规的母法,在实践中真正贯彻落实《评估法》,需要整个行业共同努力,发挥行业集体智慧,构建有法可依、有法必依的格局,推动评估行业真正走向有序、健康的未来。

 

 

 

bug
后台登录   
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-16 09:51:27