设为主页   |  加入收藏  |  联系我们 
  全文检索
bug
   
 
您当前位置:>>首页 >> 办事指南 >> 非执业会员管理
 
注协非执业会员管理
bug
2021-02-20 | 浏览次数 | 来源: 注册监管组 | 字体:
 

一、文件依据

中注协《非执业会员登记办法》(会协[2009]51号)

二、主要业务简介

(一)申请成为非执业会员

1.入会程序

中注协非执业会员入会指南(2021版)

2.提交材料

1)对已取得CPA考试全科合格证书的,直接登录中国注册会计师协会官方网站-行业系统(会员版)-非执业会员申请页面,线上填写非执业会员申请表

2)对执业注册会计师已注销注册的,直接《注册会计师转非执业会员申请表》纸质版(含照片、签字)快递至安徽省注册会计师协会,无需网上提交

3.注意事项

1)有下列情形之一的,省注协不准予其登记:(一)不具有完全民事行为能力的;(二)受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请入会之日止不满5年的;(三)因在财务、会计、审计、企业管理或者其他经济管理工作中犯有严重错误受行政处罚、撤职以上处分,自处罚、处分决定之日起至申请入会之日止不满2年的;(四)受吊销注册会计师证书处罚的,自处罚决定之日起至申请入会之日止不满5年的;(五)因《非执业会员登记办法》第十条(四)、(五)项情形被取消非执业会员资格或被理事会劝其退会的,自相关决定之日起至申请入会之日止不满3年的;(六)由中注协或地方注协理事会予以除名的。

2)取得注册会计师全国统一考试全科考试合格证书超过5年或执业会员停止执业或被撤销、注销注册超过5年,还应经过相关测试。

3)考试新通过的考生申请登记为非执业会员或注册为执业注册会计师,应在CPA考试全科合格成绩发布之日起45个工作日后。

(二)非执业会员年检

每年6-9月发布年检通知,9-12月开展年检,非执业会员在年检期间登录安徽省注册会计师协会非执业会员年检系统(http://nj.aicpa.org.cn/),按照提示进行操作。

(三)非执业会员转会

非执业会员由于工作调动等原因,出现跨省级行政区域变动的,可以办理转会手续。

1.业务流程

1)向转出地注协提交转会申请材料,转出地注协签署意见并在中注协系统中进行转会操作。

2)向转入地注协提交已签署意见的转会申请材料,转入地注协签署意见并完成系统接收。

2.提交材料

对符合转会要求的,直接将《非执业会员转会申请表》纸质版(一式两份,含签字,拟转入安徽的还需转出地注协盖章)、非执业会员证书快递至安徽省注册会计师协会。

三、经办人及电话

A岗:李平0551-68150363

B岗:张艳0551-68150456

地址:合肥市阜南西路238号省财政厅191904

相关表格下载

 

 

bug
   
Produced By STCMS PublishDate:2021-10-14 17:09:11