设为主页   |  加入收藏  |  联系我们 
  全文检索
bug
   
 
您当前位置:>>首页 >> 安徽财政要闻
 
安徽引智借力提升预算绩效管理服务效能
bug
2022-06-15 | 浏览次数 | 来源: 考试培训岗 | 字体:
 

“今天的培训课程层次清晰,通俗易懂,很接地气”,这是安徽某省直部门财务处负责同志在参加省财政厅组织的预算绩效管理政策和操作实务线上专题培训后,在“省直部门预算绩效工作交流群”里的留言,这只是安徽引智借力抓预算绩效管理服务,提升预算绩效管理工作质效的一个“缩影”。

规范引导  搭建“两库一平台”

安徽省财政厅高度重视发挥第三方机构和行业专家等智库资源作用,积极搭建预算绩效评价第三方机构信用管理平台和预算绩效管理专家库、第三方技术协作骨干库,充分发挥他们在决策咨询、培训服务和社会监督等方面作用。

安徽是财政部预算绩效评价第三方机构信用管理平台试点省份之一,在全国较早完成第三方信用平台建设,全省共有645家第三方机构完成在线注册,审核通过390家,涵盖会计师事务所、资产评估、造价咨询、高校以及其他社会咨询等不同性质的专业组织和机构,既有“学术派”、“理论派”,也有“技术派”、“实践派”。建立预算绩效管理行业专家库和第三方技术协作骨干库,共征集涵盖农业、法律、财务等各行业专家261名和技术协作骨干679名,初步形成了以社会中介组织为依托,行业专家和技术骨干为补充的专业化力量,为凝聚政府+第三方预算绩效管理工作合力提供了保障。为规范第三方机构管理,省财政厅及时研究制定委托第三方机构参与预算绩效管理、预算绩效管理第三方机构技术协作骨干管理、预算绩效管理行业专家库管理等制度,积极引导和规范行业专家、第三方机构及技术协作骨干等参与绩效管理,强化执业质量监督和诚信管理,推动行业专家和第三方机构不断增强参与绩效管理的能力和水平。

引智借力,提升绩效评价质量

为提升财政评价工作质量,安徽创新评价理念,再造工作流程,建立了以财政人员为主体组织实施,选聘有关行业领域专家和第三方机构专业人员协作配合的“合作评价模式”。这既充分发挥了行业专家和第三方机构的专业、技术和人力资源等优势;又有利于评价工作小组与部门加强沟通联系,加强政策和方向把握,提高评价工作站位;还有利于锻炼财政干部队伍,通过研究财政政策、分析查摆问题,提出对策建议,提高财政人员综合素养。同时,为进一步加强对第三方机构的培育和引导,提升其参与绩效评价的能力和水平,安徽省在坚持合作评价的同时,尝试对部分重大政策和项目实行全委托方式实施财政评价,通过加强政策业务培训、严格执业质量监督和信用管理等方式,着力打造专业、独立和自律的第三方机构,从而更好地促进和提升财政评价质量,实现良性互动。

组建专家团队,提供及时高效服务

为加强对省直部门和市县预算绩效管理的服务指导,全方位提升各级各部门预算绩效管理能力和水平,今年,省财政厅还牵头组建预算绩效管理专家团队,从预算绩效管理专家库、省市财政部门和预算部门,以及第三方机构中遴选若干精通预算绩效管理政策和业务的人员组成专家团队,一是开展预算绩效管理政策宣传和实务培训,在广泛征求意见建议基础上,克服疫情等不利因素影响,通过线上培训和录制视频等方式,全年计划开展绩效管理政策和实务培训20余次,目前正按部就班实施中;二是建立省直部门和市县预算绩效管理工作交流群,常态化与部门和市县开展线上沟通交流、在线答疑解惑,及时帮助解决问题;三是加强预算绩效管理基础工作研究,健全完善绩效管理重点环节业务规程,研究制定各环节操作指南(指引),形成“制度+规程+指南(指引)”制度体系。推进财政共性项目绩效指标体系,分行业、分领域核心绩效指标和标准体系,以及绩效评价框架体系等建设和完善工作。

注重取长尽用,形成绩效管理合力

安徽省还注重发挥智库团队、专家学者和第三方机构等理论优势、实践优势和技术优势,邀请他们参与绩效管理前沿课题研究分析。建立智库专家和重点部门“一对一”沟通联系工作方法,充分了解和掌握部门预算绩效管理存在的问题,及时进行覆盖、改进。建立与各领域专家学者、技术人员和市县财政、省直部门定期不定期沟通交流机制,积极听取各方意见建议,不断改进完善预算绩效管理。同时,通过组织征集和汇编预算绩效管理典型案例,采取适当方式予以通报表扬,充分调动第三方机构和专家学者、市县财政、省直部门参与预算绩效管理的积极性,达到共同学习提高的目的,营造良好的预算绩效管理氛围。

 

 

bug
   
Produced By STCMS PublishDate:2022-06-15 16:00:59